Выпуск


Главная » Звезды » Пункт отправления – «космос»



Пункт отправления – «космос»Распишите жизнь человека по минутам — и ничего не узнаете о нем; составьте подробный послужной список со всеми регалиями и наградами — тот же результат; восстановите генеалогическое древо, проанализируйте привязанности, интересы, пристрастия — и снова не поймете его сущность. Но стоит взглянуть ему в глаза — и моментально узнаете о нем все. Потому что в глазах человека — его космос, о котором и сам он порой не подозревает. Только глядя друг другу в глаза, открываем мир и миры.
Космос: одному — звезды, другому — бесконечность, третьему — безвоздушное пространство. Вот и человек тоже. Кто он, Дмитрий Дюжев? Один видит высокого, брюнета с голубыми глазами, другой — известного артиста, третий — смиренного прихожанина, свежеиспеченного мужа и отца, друга, соседа, гражданина… да мало ли у каждого ролей в этой жизни.
Можно мечтать о профессии актера, а стать инженером, или продавать компьютерную мебель для дома: компьютерные столы, для дома и офиса. А можно мечтать стать моряком и стать… профессиональным актером. Неисповедимы пути Господни. Когда родители дают жизнь новому существу, видят его будущее в самых радужных красках. Наверное, так и было с родителями Димы Дюжева, который появился на свет в городе Астрахани 9 июля 1978 года.
Родители были любящими, но строгими, а ребенок, казалось, ничем не отличался от большинства своих сверстников. Хотя одно отличие точно было — не каждый рождается в актерской семье. Таинственный сумрак закулисья, огни рампы, поездки с родителями на гастроли ярко запечатлелись в юной душе. Ребенок стал подростком, подросток — юношей, а юноша засобирался, было в моряки, как многие в его возрасте. Но однажды отец сказал ему: «Хочешь, чтобы сказка в твоей жизни никогда не кончалась? Хочешь сам ее творить? Рассказывать, придумывать, играть, быть кем угодно? Профессия артиста может дать тебе все». Дима воспринял это как просьбу, и слишком любил отца, чтобы отказать ему. А потому, окончив Школу одаренных детей в 1995 году, отправился штурмовать театральные вузы Москвы. Легко проходя тур за туром, поступил сразу в несколько из них, но свой выбор остановил на ГИТИСе, тем более что курс набирал сам Марк Захаров.
Вот только с кинематографом Дмитрию поначалу почему-то не везло. Однокурсники с второго-третьего курса вовсю снимались, а у него — ни одного эпизода. Ходил по всевозможным кастингам, предлагал свои фото актерским агентствам — все напрасно.
По окончании института случилось несколько эпизодических ролей. Как вдруг — удача: приглашение на съемки сериала «Бригада», да еще на одну из главных ролей — «Космоса». Но когда прочел сценарий, одолели сомнения. Его «герой» оказался убийцей и наркоманом, а Дмитрий — глубоко верующий человек. Обратился за советом к духовному наставнику, и тот сказал: «Играй персонажа, не имеющего высоких ценностей. Он не хочет учиться, не хочет иметь семью, детей, живет в свое удовольствие. Бог допускает, чтобы такие люди жили на земле. Они существуют для нас с тобой и для всех остальных затем, чтобы научить нас терпению и пониманию: что хорошо, а что плохо».
Фильм вышел на экраны, восторженно принят публикой и принес известность Дюжеву.
Появилось множество предложений, сценариев, новых фильмов, спектаклей. Жизнь забурлила… Но прозвище осталось. «Космос». Грустно это или смешно? Трудно понять, известно только одно: актер и персонаж диаметрально противоположны друг другу.
Но космос — это все вместе и — неделимо. Это — когда перемешано сочетаемое, не сочетаемое и вовсе неудобоваримое. Космос Дмитрия Дюжева — это и голубые глаза, и выбранный из многих театров МТЮЗ, и обожание женщин, и верность семье, и бесшабашная способность рисковать жизнью, и пронзительность его любимого фильма Алана Паркера «Птаха», и любовь, и творчество, и горечь потерь, и сладость побед.
Космос — это безграничность и непостижимость человеческой сути, в которой определенно только одно — стремление к счастью.

( Голосов: 1 , Балов: 5,00 из 5 )
Loading ... Loading ...
загрузка...

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Вошли в чтобы оставить комментарий.