Выпуск


Главная » Звезды » Рома Жуков: я не имею права раскисать…



Рома Жуков: я не имею права раскисать...Эта смерть потрясла всех. 5-летняя Лиза, дочь популярного певца Романа Жукова, погибла во время прогулки во дворе от удара качелями, на которых качалась ее старшая сестра Полина. Девочка просу­нула голову между опорами качелей и полу­чила удар стойками сиденья. Последними словами ребенка было: «У меня сильно голова болит». Впавшую в кому Лизу с тя­желейшей травмой головы увезла «скорая». Врачи реанимации четыре часа боролись за жизнь малышки, но спасти ее так и не смогли. Эта страшная новость настигла родителей в далекой Австралии, где они ждали появления на свет Виктории-Элизабет, имя которой папа и мама выбрали заранее. Девочка должна была стать шестым ребенком в большой семье Романа и Елены, если бы не страшная трагедия, случившаяся с Лизой. Старшей дочке, Полине, — 7 лет, Никите — 4 года, Анжелике — 3 года, Софии-Виктории — один го­дик и малышке Виктории-Элизабет, родившейся в ночь на 23 июня, — три месяца. Рома Жуков с трудом подбирает слова: «То, что я являюсь участником какого-то сверхъестественного процесса, понял в Сиднее, когда мы с Леной шли в роддом. Я вдруг ощутил себя частичкой огромного механизма, выполняющего важ­ное предназначение. А потом мы узнали, что в Москве погибла наша дочь Лиза… Роды из-за стресса сильно задержались. К счастью, я был рядом.

Слишком много совпадений.

Дурное предчувствие было и у меня, и у Лены, пока она вынашивала Вику. Я несколько раз видел сон: захожу в комнату и чувствую, что там, на диване мои мертвые дети. Просыпался в холодном поту. А жена, включая телевизор, обязательно попадала на фильмы, где или мама теряет ребенка, или ребенок теряет мать, либо оба поги­бают. Лена очень беспокоилась. Мы оба боялись, что случится беда. Недавно мне предложили поучаствовать в одной телепрограмме — обсудить все случившееся с экспертами, представля­ющими собой такой научный андеграунд, и понять, была ли это случайность, или… Я согласился. Зачем? Наверное, для собственного успокоения. Может быть, это начало чего-то, какой-то волны, ко­торая предостережет нас от будущих оши­бок. У меня самого есть немало версий, объясняющих, почему произошла эта трагедия, но пока боюсь все озвучивать. Слишком уж много совпадений. Начи­ная с внешнего сходства моих дочек — погибшей Лизы и новорожденной Вики. Когда я вернулся в Москву из Австралии, первым делом посмотрел фотографии Лизы в младенчестве. Они с Викой — одно лицо. Но самое поразительное, что у Вики род­ничок на том самом месте на затылке, где у Лизы осталась рана от качелей.

«Я не был готов к негативу»

Все время вспоминаю, как мне позво­нил врач и сказал, что Лизу не спасли, — продолжает Роман. — В этот страшный момент я ощутил себя беспомощным, у меня опустились руки. Ты — на другом конце земли и понимаешь, что ничего уже не сможешь изменить. Именно тогда я по­нял, насколько человек беззащитен перед высшими силами. Первым желанием было рвануть в Мо­скву, но как я мог оставить жену, которая вот-вот должна родить? О том, что Лизы больше нет, мы узнали вместе, и я прекра­сно понимал, в каком состоянии Лена. Из-за стресса роды были такими тяжелыми, что она чуть не погибла. К счастью, я мог ее поддерживать. Еще одной трагедии не произошло. Мне, в свою очередь, помогли друзья из Москвы, которые уговорили остаться с Леной. Когда я понял, что там у меня есть близкие люди, готовые взять на себя все хлопоты, стало легче. Я не позволял себе давать волю слезам, держался, как мог. По православным ка­нонам лучшее лекарство — смирение, но достигается оно только силой воли. Уже через месяц после гибели Лизы я решил вернуться к работе. Слабо представлял, как это получится. Но включился профес­сионализм. Есть люди, которые купили билеты на мои концерты, поэтому надо выкладываться. Первый концерт был в Риге. Спасибо всем, кто меня поддержал тогда, в тот трудный момент. И организа­торы, и поклонники. Я очень признателен. Но есть и такие, кто оставлял и продолжает оставлять на моем сайте негативные ком­ментарии. Специально их не удаляю. Я не был готов к такому негативу, хотя, в общем — то не удивлен. У нас не очень добрые люди. Когда мы всей нашей большой семьей идем по Москве, в спину часто слышим: «Куда им столько детей? Тут одного-то родить и выкормить не можешь…» Для сравнения: в Америке, когда мы идем все вместе, перед нами останавливаются шикарные автомобили, люди машут, говорят какие-то комплименты, даже дарят игрушки». Незадолго до трагедии Роман внезапно решил, что ему больше не нужно ходить в церковь. Хотя прежде в течение семи лет ежедневно посещал храм. Беременную Лену это тогда сразу насторожило и встре­вожило. Она даже просила мужа пойти помолиться знаменитой чудотворной ико­не Матроны Московской, но, увы, тогда Роман этого не сделал… Теперь музыкант мучается: может быть, именно тогда в их семейной защите появилась брешь? По­сле смерти дочки певец ищет утешение и объяснение всему произошедшему в православии.

Многодетное счастье.

«Я ездил в Киево-Печерскую лавру, об­щался со священниками. Понял, что на фоне «космического» человек очень при­митивно мыслит. Все наши страхи, слезы — от недопонимания замысла Божьего. Как бы парадоксально это ни звучало, но душа моего ребенка освободилась, она пребы­вает сейчас в абсолютном счастье, а мы страдаем оттого, что себя жалеем. По крайней мере, так мне сказал священник. И любой из служителей церкви вам ска­жет, что надо смириться и, как ни странно, не надо плакать. На чем я и держусь. Конечно, это очень большая психологическая работа. Но я и не имею права раскисать, потому что у меня есть семья. Когда-то я вообще не представлял, что у меня будут дети, и уж тем более не думал, что стану многодетным отцом. Переворот в созна­нии произошел, когда мы с Леной после свадьбы уплыли в круиз на медовый месяц. У нас уже была Полина, ее оставили с бабушкой. И на третий день я понял, как скучаю по ребенку. Теперь точно знаю, что счастье — в детях. Такая радость, когда возвра­щаешься с гастролей, а к тебе бегут любимые малыши, обнимают, целуют. Они у меня такие разные! Полина — настоящая модель. Когда ей было два годика, она уже брала мамины перчат­ки и туфли и крутилась перед зеркалом. Никита — очень творческий человек, все время что-то изобретает, фантазирует. Ан­желика — это такой танк: если уж она идет, то не видит ничего на своем пути. София — просто ангел, держишь ее на руках и таешь, ощущая положительную энергетику. Кстати, Лиза меня почему-то очень ревновала к Софе… Мы с женой никогда не планировали детей — как Бог давал. После того, что случилось, сложно сказать, решимся ли еще на одного. На данный момент я не готов продолжить род. Но возможно, все еще изменится».

Идти до конца.

Сегодня в жизни Романа Жукова появи­лась еще одна цель — добиться наказания для тех, кто виновен в гибели его дочери. Как уже удалось доказать адвокату певца, злополучные качели, от удара которых погибла Лиза, были сделаны с нарушени­ем всех возможных норм безопасности. Правда, чиновники, ответственные за эту вопиющую безалаберность, своей вины не признают. Но Роман обратился в суд и намерен идти до конца. Певец планирует создать благотворительный фонд памяти Елизаветы-Виктории. Эта организация будет оказывать безвозмездную юриди­ческую поддержку семьям, где дети по­страдали на игровых дворовых площадках. Чтобы люди имели возможность подать в суд. «Мое мнение — ситуацию нуж­но ломать, — уверен Роман Жуков. — Пускай мой пример станет точкой невоз­врата. Потому что дальше безответствен­ность чиновников терпеть невозможно! Люди, которые допустили установку на детской площадке качелей, не соот­ветствующих ГОСТу, теперь пытаются показать, что виноваты в случившемся мы сами! Чиновники районной управы пеняют на то, что мамы не было рядом, иначе трагедии удалось бы избежать. А я вот помню, что, когда нашей Полине было два года, ее тоже ударило качелями. И Лена в тот момент была с дочерью на детской площадке, но не успела добежать! Все эти глупые отговорки были бы смешны, если бы речь не шла о детских жизнях, В той же Австралии это спровоцировало бы скандал на уровне президента и королевы, а у нас же, увы, смерть детей на детских площадках — печальная тенденция. Я положу все силы, но буду добиваться, чтобы в суде дойти до финала и чтобы дело было решено в нашу пользу. Не хочу, чтобы следующий раз подобное повторилось! У нас, к счастью, есть преимущество — эта история получила большой общественный резонанс. Пускай наше дело станет показательным, пусть будет прецедент, который, может быть, что-то изменит в будущем. Лучше примера, как бы это цинично ни звучало, не найти. Я собираюсь и дальше привлекать общественность, чтобы проблема была не только моей личной. Но если ситуация не изменится, мне станет окончательно понятно, что в такой стране нашей семье точно делать нечего», — подводит печальный итог музыкант Роман Жуков.

…Горе велико, но им есть ради кого и ради чего жить. Появление Виктории — радость для всей семьи. Роман, Елена и все их близкие и родные всегда будут помнить маленькую Лизу.

( Голосов: 5 , Балов: 5,00 из 5 )
Loading ... Loading ...
загрузка...

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Вошли в чтобы оставить комментарий.