Выпуск


Главная » Отношения » Дайте отпор нытикам



Дайте отпор нытикамНекоторые люди обожают жаловаться на жизнь. И вроде судьба их не обделила, но они упорно ищут повод поплакаться в жилетку друзьям и знакомым

♦                   Постоянные рассказы о своих бедах и неприят­ностях — это своего рода защитный механизм, с по­мощью которого человек пытается отгородиться от проблемы и снять с себя ответственность за ее решение. Обратите вни­мание, как нытики расска­зывают о своих невзгодах. Вряд ли вы услышите что-либо вроде «Я сам сглупил, ляпнул, не подумав» или «Поленился сделать вовремя отчет — вот и влетело от руководителя». Скорее всего, в своих рассказах он предстанет трагическим героем-жертвой, которого окружает неспра­ведливость и неблагодар­ность. Начальник — самодур, дети — бездельники, зарплата низкая, потому что в компании никто не ценит талантливых сотруд­ников… Любому человеку свойственно в случае сво­ей неудачи винить в пер­вую очередь внешние об­стоятельства, а не себя, но у любителей пожаловаться на жизнь эта склонность достигает просто огромных масштабов.

Как правильно строить общение с таким человеком?

♦ постарайтесь отвлечь его, походами за покупками Скажите, что вам нужно купить товары для кошек, или товары для дома, шоппинг многим помогает отвлечься от проблем.

♦                     Не поддавайтесь на провокацию. Вместо того чтобы подыскивать слова ободрения и засыпать при­ятеля советами, задайте ему вопросы: «А что ты уже сделал, чтобы разре­шить ситуацию?», «Какие конкретные действия пред­принял?», «К каким ре­зультатам они привели?».

♦                     Выражая жалость и сочувствие, мы тем самым подкрепляем неправиль­ное поведение. Вы же не гладите ребенка по голове, если он разбил вазу или ударил малыша в песочнице. Точно так же не следует поощрять любителя пожаловать­ся на судьбу. Услышав, что он «взялся за старое», продемонстрируйте, что вам это неинтересно, и переведите разговор в другое русло. Постарайтесь найти тему, в которой у собеседника будет возможность бле­снуть своими знаниями или похвастаться успехами. Если он сделает это, выра­зите свое искреннее восхи­щение его способностями, потешьте его самолюбие. Создавайте условия, чтобы вашему собеседнику было приятнее говорить о дости­жениях, нежели жаловаться на тяжелую долю.

( Голосов: 5 , Балов: 5,00 из 5 )
Loading ... Loading ...
загрузка...

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Вошли в чтобы оставить комментарий.