Выпуск


Главная » Карьера » Работа над ошибками 2



Работа над ошибками 2Дисциплина и прилежание – те черты, которых часто не хватает классным профессионалам. Чтобы развиваться как профи, молодому специалисту нужно много трудиться – здесь дисциплина тоже архиважна. Сделайте ее козырем – и с вами приятно будет иметь дело.
«Прописка» в курилке
В курилках плетутся интриги, завязывается круговая порука, создаются и рушатся репутации. Причем время пребывания в курилке совсем не ограничивается временем тления одной сигареты. Курящими сотрудниками работодатели однозначно недовольны. Даже если сами не прочь затянуться. Конечно, нередки случаи, особенно в творческих коллективах, когда совместное с шефом «дымное» времяпрепровождение позволяет решать карьерные проблемы, но это скорее исключения, чем правила. Тем более что как бы лоялен и расслаблен ни был шеф в курилке, он остается начальником, который должен обеспечивать работу на результат. А какой тут результат, если, когда подчиненного ни хватись — он на перекуре?
Выход:
рациональный: строго регламентировать время своего пребывания в курилке — несколькими сигаретами в день или 5-минутным перерывом через каждые три часа плодотворной работы. В итоге это займет гораздо меньше времени, чем среднестатистические «от 20 минут до часа», которые проводят в любимом уголке украинские курильщики;
радикальный: бросить курить, а кофе пить максимум одну чашку в день — в виде утреннего ритуала. На сэкономленные на сигаретах, кофе-автоматах, отбеливающих жвачках и несостоявшихся визитах к стоматологу деньги купить себе хорошую ручку и ежедневник, которые держать каждый день на работе перед глазами и радоваться, какая вы молодец. А своим курящим коллегам приводить страшные факты о курении и всем презентовать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

Болтовня по телефону на личные темы
Решение личных вопросов в рабочее время достигает порой масштабов гротескных, так что весь офис в курсе мельчайших перипетий интимной жизни вашей подруги (и хорошо, если только подруги, а не вас самой). Ясное дело, что красочные описания интимных подвигов куда интереснее скучного квартального отчета, и в результате не только вы сама тратите свое время, но и коллеги с ушками на макушке.
Выход:
уединенный: те личные разговоры, которые нельзя перенести на внерабочее время, проводить в укромном месте, вне зоны доступа посторонних. И опять-таки — недолго;
молчаливый: списывайтесь с подружками по электронной почте (только не с офисного ящика!).

Нелояльное отношение
Начальство не ценит титанических усилий, коллега норовит взвалить на вас половину своих обязанностей, другой не упускает случая обидно подколоть… А сами-то — одну муж бросил, а вторая ничего не делает, а кучу денег получает… Ну что тут можно сказать, кроме как «молчание — золото»? Невысказанные претензии, конечно, портят нервы, но высказанные — карму. И отношения в коллективе. И репутацию неконфликтного стрессоустойчивого профессионала, которую вы столько лет нарабатывали. Без лояльности к компании и лично к вашему начальнику достичь успеха невозможно. Избегайте критики босса в присутствии коллег и особенно — его начальства. Как правило, руководящие кресла достаются людям честолюбивым, а ни один честолюбец не простит пренебрежительного к себе отношения.
Выход:
дружественный: почаще вспоминать о подружках и делиться с ними;
дзенский: прежде чем пожаловаться или передать заведомую сплетню, сосчитать до десяти. И поменьше обращать внимания на размер чужих зарплат, платьев и амбиций. Вы не счет в швейцарском банке, чтобы всем нравиться, но и ваши коллеги тоже не обязаны быть для вас сахарными пряниками. А оценить, кто, сколько и как работает, на трудовом договоре написано вашему шефу, но никак не вам, рядовому коллеге. Если эти меры не помогают и ваше недовольство ситуацией крепнет — возьмите отпуск (хотя бы и за свой счет — это выйдет куда дешевле, чем вообще лишиться работы, если плакаться на каждом углу).

( Голосов: 1 , Балов: 5,00 из 5 )
Loading ... Loading ...
загрузка...

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Вошли в чтобы оставить комментарий.