Выпуск


Главная » Карьера » Основы тайм-менеджмента для занятых



Основы тайм менеджмента для занятыхЕсли вам приходится жалеть о том, что в сутках всего 24 часа; если вы не можете вспомнить, когда в последний раз виделись с друзьями и позволяли себе день тотального отдыха, — значит, вы неправильно распоряжаетесь своим временем. Пора становиться его менеджером — и успевать все без надрыва.
Ваша карьера набирает обороты. А это значит, что с ростом вашего опыта, доверия к вам как специалисту и другими спутниками успеха прибавляется и работы. Но в современном пони¬мании успешная женщина — это вовсе не сухарь вроде Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа»: без друзей, без семьи… Наоборот, чем выше вы взбираетесь по карьерной лесенке, чем шире и успешнее круг общения — тем выше ставки. А значит, нужно демонстрировать благополучие по всем фронтам: уютный дом, улыбающиеся дети, посещение кино — и театральных премьер… «Я бы с радостью, — скажут многие, — но где взять время? » Им в помощь — советы из области тайм-менеджмента (дословно с английского — «управление временем»). Тайм-менеджмент — наука зрелая и развитая, в ней есть множество методов, нюансов и тонкостей. Так что пройти тренинг по тайм-менеджменту будет для всех нелишним. Но чтобы стать эффективнее и найти клад в виде тех пары-тройки часов, которых нам всегда не хватает в сутках, порой нужна самая малость — в виде таких нехитрых, но действенных приемчиков.
«Устный счет» В течение недели сама для себя станьте «большим братом, который наблюдает за тобой»: записывайте абсолютно все свои действия по времени, не стесняясь и не приукрашивая действительность. То есть «Зарядка — 15 минут, душ — 15 минут, поиск колготок — 20 минут…» Те дела, которые занимают немного времени («смотрела в окно — полторы минуты»), не считать, а вот «болтала с коллегой — 4 минуты» — обязательно. И так — во всем. Причем нюанс: записывать все это нужно по старинке, ручкой в блокнотик, а не в электронный планер: почему-то наш мозг пол¬нее и быстрее воспринимает именно «ручную работу». Ручаемся, вы узнаете о себе много интересного и, возможно, не очень приятного. Но не стоит сразу посыпать голову пеплом и клятвенно обещать себе поменять все и моментально. Меняться надо, но, во-первых, мы так волшебно устроены, что, осознав проблему, уже начинаем внутреннюю перестройку на лучшее. А во-вторых, наш путь — эволюция, постепенные и потому почти безболезненные перемены.
«Дело техники» Доводите до автоматизма свои самые простые действия. Согласитесь, та же сортировка почты становится куда продуктивнее, если, пока руки сортируют, мозг обдумывает дальнейшие планы на день, повторяет текст доклада и т.п. Это ли не эффективное распределение времени: работая на автопилоте и получая результат, одновременно двигаться к новой цели!
«Освободительное движение» Нельзя управлять временем, если все оно занято. Тогда у вас просто не останется пространства для маневра. Планируйте дела так, чтобы треть вашего времени была свободна, и тогда, случись аврал, вы сможете с ним справиться в два счета. Но и тут не без тонкостей. Если вы стопроцентный жаворонок и эффективно работаете утром — отведите это время под решение важных заданий, зарезервировав вечер под ту свободную от плана треть, о которой говорилось выше. Ну а если вы сова, поступайте с точностью до наоборот.
«Прямо в цель!» Никогда не забывайте, зачем на самом деле вы делаете то или другое дело. И как бы ни было заманчиво, не сворачивайте с дорожки. Добьетесь этой цели — и только тогда ставьте следующую. Иначе… Это как с дипломным проектом: увлечение интересной информацией из разряда факультативной ведет к отходу от поставленных предмета и объекта исследований, а следовательно, к провалу на защите. Стоит и в работу добавить этой научности с разделением на объект, предмет и методы достижения своих целей.
«Здоровый эгоизм» Казалось бы, почему не удружить коллеге Маше, которая, когда вы отправляетесь к ксероксу снять копию с одного скромного документика, вручает вам кипу своих бумаг? Вам же по пути, да и займет это дело пару минут. В итоге вы — у станка, а Маша успела устроить себе перерыв на чай и полировку ноготков. А сколько таких мелких услуг вы оказываете за день? Делайте выводы.
«Сама себе режиссер» Не ждите дедлайна как судного дня — назначьте себе его сами. И что бы ни случилось, настройтесь: работу вы сдадите именно в этот день. Тогда сознание и подсознание зафиксируют успешно выполненную задачу и в следующий раз вам будет психологически легче переживать дедлайны и авралы.
«Обед по расписанию» Не стоит игнорировать обеденный перерыв: согласно недавним исследованиям американских психологов, те, кто закусывают наспех, не отходя от рабочего места, устают гораздо быстрее, так что зачастую им приходится отменять вечерние мероприятия — как рабочие, так и личные. В обеденный перерыв хорошо погулять на свежем воз¬духе (15 минут позволят набраться сил для нового трудового рывка). А можно свой перерыв разделить на четыре 15-минутных этапа и, помня о том, что отдых — это смена деятельности, заняться тем, на что обычно времени не хватает (выучить несколько иностранных слов, порисовать, написать стих…) — чем-то для развития себя любимой.
«Все забыть» Как только вы научитесь скрупулезно вести ежедневник и контролировать затраченное время в дневнике… выбросьте и то и другое. Гуру тайм-менеджмента уверяют: человеку дано внутреннее чувство времени, которое с опытом перерастает в чувство эффективности. То есть, если вдруг станете тратить время попусту, ощутите внутренний дискомфорт и почти интуитивно поправите ситуацию.
Одно из условий грамотного планирования времени — анализ предыдущего опыта. В этом деле хорошо зарекомендовал себя метод рыбьего скелета», один из способов контроля качества работы. Допустим, перед вами есть цель, и есть главное препятствие на пути к ней. Цель — голова, ваша главная проблема — хребет. А «ребрышки» — те факторы, благодаря которым эта проблема перед вами встала. Например: цель — сдать квартальный отчет к 25 декабря. Главная проблема — много работы и мало времени. Почему его мало («ребра»): вы тянули резину с текущей документацией, занимая полезное время; ваши коллеги, которые курируют отдельные участки в фирме, хронически сдают промежуточные документы не вовремя; вы не можете самостоятельно уладить этот дисконнект и тянете с походом за помощью к шефу… Рисуйте — и убедитесь, что все не так уж страшно: раз уж сумели выявить проблемы, вы с ними справитесь.
Специалисты по тайм-менеджменту утверждают: никто лучше нас самих не знает тех волшебных кнопочек, на которые нужно нажать, чтобы завестись. С вами можно управиться кнутом и пряником? Разработайте систему поощрений зато, что что-то сделаете вовремя.

( Голосов: 4 , Балов: 5,00 из 5 )
Loading ... Loading ...
загрузка...

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Вошли в чтобы оставить комментарий.