Выпуск


Главная » Обо всем » Биоритмы любви



Биоритмы любвиСамое важное чувствокак живой организм: живет, развивается, гаснет… У него свои законы и биоритмы. Любовь «бодрствует»и двое счастливы. Любовь «дремлет»у пары наступает кризис. Слово, которого все боятсяи абсолютно зря.

В психологии существует обширная типология кризисных момен­тов — наверное, именно потому, что, как говорил классик, «все не­счастные семьи несчастливы по-своему». Говорить об определен­ных кризисных годах сейчас стараются меньше — просто потому, что многие пары живут в ускоренном темпе или, наоборот, осознан­но превращают семейное пространство в спокойный тихий рай. Как бы там ни было, кризисы делятся на две большие «партии» — кризи­сы развития и кризисы ситуации.

Кризис развития предсказуемый и потому управляемый. Говоря о семье, мы понимаем, что она пройдет определенные стадии: соз­дание, пополнение, появление второго ребенка, отделение под­растающих детей… Хуже кризисы ситуации — это форс-мажоры, от которых никто не застрахован: потеря работы, утрата близкого человека, конфликты… К этим кризисам невозможно подготовить­ся — как бы осознанно ни подходили люди к своей жизни. Остается минимизировать потери. И здесь их слабая сторона — человеку, а тем более двоим любящим сердцам, под силу выйти из испытания победителями.

Любые переломные моменты требуют переосмысления личностью всего прожитого и принятия новых решений. Известно, что законо­мерный переход от одного этапа жизни к другому не проходит без ломки чего-то старого, отказа от чего-то неуместного в данной си­туации. А отказ от старого и привычного — довольно сложный про­цесс.

Причина возникающей неудовлетворенности собственной жиз­нью в том, что человек переживает свое несовершенство, огляды­ваясь на пройденный отрезок пути и свои достижения в нем: «Как мало сделано, сколько сил потрачено впустую, как много недореализовано…» Да, это правда, наши представления «Я-идеального» и «Я-реального» редко совпадают. Но это не должно давать повод впа­дать в состояние самобичевания или жалости к себе.

Если какие-то цели не достигаются, то их необходимо пересма­тривать, в противном случае существует опасность погружения в состояние хронической депрессии. Возможно, прежние цели не соответствуют вашим истинным «хочу», или слишком завышены, или потеряли для вас актуальность. Важно не спешить с выводами, прислушаться к себе, разобраться со старыми установками, кото­рые вели вас по жизни раньше. Находите свой личный смысл в том, что делаете, открывайте и реализовывайте сильные стороны сво­ей личности, освобождаясь от всего, что вам не соответствует, что вас не интересует. Тогда истинное «я» будет становиться все более очевидным и действенным. Именно в этом и есть позитивная сто­рона кризиса. В любом кризисе скрыт потенциал роста, пусковой механизм для внутреннего развития человека, стремящегося понять себя, найти свое призвание и место в этом мире. Кризисы как буд­то переворачивают страницы взрослой жизни от юношеского са­моутверждения до зрелости, способствуя нашему «омоложению» через новые знания, свершение новых дел и открытий.

Конечно, на пути роста придется оплакать все старое, отмирающее в нас и принять свои слабые и даже нежелательные стороны как соб­ственную уникальность. Необходимо также избавляться от привыч­ки искать «виноватых» в неудачах, учиться принимать конструк­тивные решения. Обвиняя себя и других, человек зацикливается на негативных эмоциях и упускает из виду реальный шанс достижения реальной цели. Нужно стараться быть собой и опираться на себя, освобождаясь от привычки сравнивать себя с кем-то и от диктата общепринятых «как надо».

Каждый кризис — это и изменение мировоззрения человека, и пе­ремена его статуса по отношению как к обществу, так и к самому себе. Научиться воспринимать себя нового с позитивной точки зре­ния — это главное, что поможет преодолеть психологические труд­ности возрастных кризисов.

Обманщик тот, кто говорит, будто в его жизни кризисов нет вовсе. Они есть всегда — это как закон эволюции. Неважно, касается кри­зис пары, одной личности или целой страны — от вас зависит, на какой уровень вы «перезагрузитесь» — ниже или выше. В кризисах нет правых и виноватых. И они — не трагедия. Это вершина, пере­бравшись через которую, вы попадаете в оазис. Давайте вместе сде­лаем эту дорогу менее каменистой, остановившись на некоторых острых ситуациях.

( Голосов: 1 , Балов: 5,00 из 5 )
Loading ... Loading ...
загрузка...

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Вошли в чтобы оставить комментарий.